понедельник, 21 апреля 2008 г.

вопрос о вопросе

зачем я опять заставляю себя быть честным с собой? или это просто самоуничижение? если даже это честность, почему я не могу сказать, что это такое? например, честно ли спрашивать себя, почему дороги к цели ветвятся? ведь я когда-то шел по одной большой дороге, а сейчас нужно решать. и каждая новая ветка оставляет все меньше чисто математической вероятности дойти в мифическую точку Б, а не пойти на встречу поезду из точки Ч? или идти до конца, спонтанно выбирать маршрут, без цели и конкретной устремленности? а потом в конце я смогу себя убедить в том, что шел именно сюда? уверен ли я в чем нибудь? нет ли в этом разумного критического взгляда? или это просто паранойя? или я неверно выбираю плоскость для своего видения мира? может быть действительно вся радость в пути? что же я тогда выбираю, выбирая путь? и выбираю ли я его? или течение само выносит меня на мели тупиков и отчаяния? зачем столько вопросов, если ответов на них все равно нет? сколько людей до меня задавало эти вопросы?

8 комментариев:

Unknown комментирует...

Да, думай друг,
хоть это сокращает
нам срок и без того
быстротекущей жизни...

Мне интересно, а что если все "разветвления древа" не более чем игры разума? Тогда даже не течения выносят человека на "мели", а сам человек эти мели, как и сами течения, придумывает. Но главное-то, что в вопросах этих воз и ныне там. Религия - вот средство отрубить все лишние "ветви", поэтому, она так распространена и необходима большинству людей... Но если в этот момент не остановиться, то появляются новые вопросы, и всё сызнова...мда...

fogone комментирует...

Думаю, если я отсеку все лишние ветви, то дерево мой жизни будет выглядеть как мачта того корабля, что обречен вечно гнить у пристани...

А если подходить к вопросу, рассуждая, что человек придумывает себе "мели", то можно сойтись на том, что вообще ничего нет. Весь мир -- это только фантазия человека. Мы все в матрице.

Unknown комментирует...

Всё правильно (улыбка). Как сам себе поставишь вопрос, так на него и будешь отвечать. Заметь, то что я написал в первом комменте, ты сразу же с легкостью отсёк. Так значит для тебя это вовсе не является ответвлением пути, просто потому что ты это чётко осознаешь (или уже готов осознавать). Может и все другие ответы кроются в готовности на них ответить? Но будут новые вопросы, поскольку путь развития не конечен. А если так, то, возможно, и нет никаких "ответвлений" - есть один единственный путь и пройти его можно только в том случае, если по нему идти? А "ответвления" это всего лишь проверка возможности сделать следующий шаг?
Не знаю... но может каждый человек об этом думал, пусть даже один раз, пусть не совсем успешно (возможен ли успех если точка Б - миф?), но думал...

fogone комментирует...

Я его не отсекал -- для меня веткой больше, веткой меньше -- разницы никакой нет, я просто попытался показать тебе то, как выглядит для меня монопуть. Но ты, наверное, не до конца понял смысл вопросов. То есть не смысл самих вопросов, а зачем я все это написал. Я не жду ответов на них, ни от себя, ни от религии, ни откуда либо еще -- я был бы не я, если бы решил для себя какой либо из этих вопросов. Но все равно огромное спасибо тебе за твое мнение, мне всегда очень интересно!

Unknown комментирует...

Да, наверно, я что-то не понял...
Но всё таки я думаю, что во всем есть смысл, путь даже в бездействии, в некоей статике. В вопросах смыл порожден причиной самих вопросов. Но зачем нужны вопросы, если не нужны ответы на них (а ты говоришь именно это: "Я не жду ответов на них...")? Значит ли это, что безразличен сам родитель вопросов? Но тогда в чем смысл?

fogone комментирует...

Мммм, просто мне показалось, что вопросы могут быть интересны сами по себе. Как часть философии и жизни человека. Наверное, ты не станешь спорить с тем, что диалектика "вопрос-ответ" может быть и "вопрос-вопрос", так зачем закрывать темы и ровнять верхушки? Так что, думаю, дело не в безразличии, дело в интересах: а на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.

Unknown комментирует...

Конечно, не стану спорить. Комменты пишу, потому что интересно, а не для того чтобы переубедить:) Но всё таки, аппетитно выглядящее блюдо - это уже хорошо, но гораздо интереснее его съесть (несравненно большая гамма ощущений и, возможно, чувств, нежели просто созерцание), и самое главное переварить (вот тут станет известно, может лучше было и правда просто созерцать?):)
Если тебя вот такие мом мысли (или продолжение темы) вдруг напрягают, ты говори, я остановлюсь:)

fogone комментирует...

Думаю, здесь более подходит сравнение не с блюдом, а со стихотворением и рецензией на него: рецензий, мнений, интерпретаций много, а стих один и неповторим...