понедельник, 14 апреля 2008 г.
маленький тибет
Жил себе спокойно тибетский народ никого не трогал, воспитывал в себе тысячи лет высокую духовность средствами буддизма и других нетленных жизненных ценностей, как вдруг в 1949 год (в эпоху большого передела мира после второй мировой и китайской революции) Китай решил под шумок ввести войска в Тибет, чем собственно обозначить его своей территорией. Тибету от этого покровительства пришлось не сладко, к примеру в годы китайской "культурной революции" (1966-1979) было уничтожено около шести тысяч тибетских монастырей, содержащих в себе библиотеки с миллионами уникальных книг и рукописей, было убито (или умерло от голода) почти полтора миллиона тибетцев, в том числе и величайшие люди того времени. Коммунистический Китай всеми силами навязывал свою культуру (в том числе язык) и преследовал духовных лидеров Тибета. Из за сложившихся обстоятельств в конце 50х годов Далай-лама и около ста тысяч его соотечественников эмигрирует из Тибета в Индию, преодолев горные перевалы Гималаев. В Индии они поселяются на севере в горах, где климат и местность немного похожи на их родные, так появляется это место -- маленький Тибет. Каждый год из Тибета бегут сюда и в Непал тысячи людей. Многие идут через Бутан, из за чего сам Бутан (судя по последним новостям) имеет некоторые проблемы с Китаем. В наше время Тибет пытается бороться за свою независимость (или по крайней мере за региональную автономию) и делает это достаточно активно. Основные способы -- это привлечение внимания общественности к проблеме угнетения. Демонстрации во многих городах Индии, в Непале, Бутане, огромное число литературы о независимости Тибетской культуры и народа, плакатов (часто с фотографиями жертв репрессий) с лозунгами вроде "позвольте быть правам человека в Тибете". Сейчас, перед олимпиадой в Китае, движения за свободный Тибет пытаются привлечь внимание к проблеме не соблюдения прав человека на фоне олимпийских игр, здесь в Дхармсале даже устраивают альтернативные игры. Очень грамотно организованные меры по привлечению внимания общественности и политика ненасилия дали некоторые результаты: судя по последним новостям, Европа (в частности Канцлер Германии) подумывает о байкотировании открытия игр, тем самым призывая Китай сесть за стол переговоров. Хотя, скорее всего, все ограничится отказом от посещения открытия олимпиады частными лицами -- слишком дороги всем отношения с Китаем, поставщиком огромного числа дешевой рабочей силы. Сам Далай-лама, чей авторитет у тибетцев, судя по всему, непоколебим, давно призывает начать переговоры о предоставлении Тибету региональной автономии (Далай-лама неоднократно заявлял, что считает правильным придерживаться срединного пути, то есть варианта, когда Тибет остается в составе КНР), даже китайская интеллигенция пыталась способствовать этому путем обращения к Китайскому правительству. Но пока в Тибето-Китайских отношениях все по прежнему, хотя возможно именно сейчас происходит что-то, что изменит эту ситуацию...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
6 комментариев:
Не могу взять в толк, чем Тибет так интересен Китаю? Может быть, вся чехарда и кроется в ответе на этот вопрос? Если Китай серьезно заинтересован, то думаю никакого "срединного" пути найти не удасться...
"где мой андеграунд?"...мда...
Вася
Чем именно так интересен Тибет Китаю? Это их территория -- почему Россия категорически была против отделения Чечни? Думаю, тут много причин, но в том числе и то, что Китаю нужна мощь, а эта мощь достигается в том числе количеством людей и территорий. Да и представь, если бы Китай давал независимость всем, кто бы хотел отделиться: Внутрнняя Монголия, Восточный Туркестан? От Китая бы быстро ничего не осталось... По советски крепко держат они свои владения. И всему миру показывают свою добрую и открытую улыбку: мы устраиваем у себя олимпиаду и расстреливаем тибетские демонстрации.
Всё гораздо прозаичнее...
"...территория, которую занимает Тибет, равная по величине одной восьмой Китая, видится официальному Пекину в качестве стратегического буфера между Китаем и Западом, а также как своеобразное Эльдорадо, богатое минеральными и энергетическими ресурсами..."
Вот и всё... Люди... люди и их религия - ничто, власть - всё. Вот так "эльф" не дасть никому засохнуть...
Вася
Вась, ты бы мог писать от своего гугловского аккаунта, это было бы кашернее :-) А еще было бы круто, если бы ты, приводя цитату, писал откуда она: лично мне очень интересно :-)
По поводу китая: я почти тоже самое имел в виду, думаю, мы здесь во мнениях сошлись ;-)
Легко:) буду кашерным:) Хотя тут были у твоей мамы и ели совсем не кашерную пищу, но я постораюсь, хотя бы виртуально соответствовать:)
По поводу цитаты. Я бы рад дать ссылку, но где теперь её взять?
Да! Теперь ты действительно кашерен! %-)
Думаю, это не страшно, что нет ссылки. Просто было интересно :-) А еще мне кажется, что ты самый активный читатель моего блога, я тобой очень дорожу! ;-)
Отправить комментарий