вторник, 29 апреля 2008 г.

про семь

Мы очень часто встречаем число 7 в нашем языке и традициях. Но откуда оно взялось? Почему именно семь? В книжке про историю шаманизма все шаманские обряды испещрены цифрами 9 и 7 (в зависимости от народности, никогда вместе) и я решил найти какую-нибудь информацию о том, откуда взялись эти цифры. Найти удалось не много, но все равно постараюсь вкратце изложить. Считается, что число 7 пришло в культуры всего мира из культуры Древней Месопотамии, где считалось, что существует 7 планет и где считали это число сакральным. Многие концепции, как например календарь, были построены на основе этого числа. Однако же у наших предков было свое магическое число -- число 3. Считается, что оно было связано с тремя сферами -- Небо, Земля, Ад. Отсюда появилось и число 9 (3 раза по 3), так часто используемое шаманами Северной и Центральной Азии (там, где древняя культура не подверглась влиянию более южной культуры и число 9 не было заменено на 7).

Управляется мир Четырьмя и Семью.
Раб магических чисел — смиряюсь и пью.
Всё равно семь планет и четыре стихии
В грош не ставят свободную волю мою!
Омар Хайям

понедельник, 28 апреля 2008 г.

условный пост

я знаю много тысяч слов. какие-то из них, я хотел бы сказать. большинство из них я уже сказал. многие из них тебе. есть и такие, которые я никогда бы не хотел тебе говорить. и некоторые из них мне действительно удалось промолчать. а есть слово, которое я никогда тебе не говорил, но которое часто просится, чтобы я приготовил его из остатков нежности и кусочков грусти, добавил листик упрека и большую щепоть твоего смеха, долил бы прозрачного одиночества, посыпал сверху перчиком глупой колкости, разлил в большие тарелки близости, чтобы хватило на двоих и еще немного осталось, и поставил на стол нашего бытия, чтобы нам было всегда вместе, даже если наоборот. но почему же стрелка времени всегда возвращается, а ты все дальше и дальше?

суббота, 26 апреля 2008 г.

над пропостью

было страшно. когда мы только приехали, мы шли по мосту и у меня стало очень часто биться сердце -- неужели туда надо будет прыгнуть?

через некоторое время это прошло, но не на долго. спал я плохо, утром нам всем сделали метки маркером на руке -- наш вес. тут и началось настоящее испытание. мы с антоном попали в разные группы: разные весовые категории :-) потому я смотрел на них со стороны. я видел как падают все эти люди, как они кричат и бодряться -- уверенности мне это не прибавило. второе испытание началось на мосту, когда уже прыгала моя группа. люди суетились, чем нагнетали обстановку. суета передалась мне и меня немного трясло. я отошел от людей, сел на мосту и медитировал, сосредоточившись на звучании матры "ом" и на единении меня и природы. я чувствовал, что мир это мой друг, что река очень приветливо шумит, горы оберегают меня, а ветер ласково треплет мои волосы. тут прозвучала магическая (для меня :-) цифра 72 и я пошел на подготовку, где меня обвязали всякими продуманными штуками. потом я просто подошел к пропасти, лекто отолкнувшись, прыгнул и полетел.

понедельник, 21 апреля 2008 г.

вопрос о вопросе

зачем я опять заставляю себя быть честным с собой? или это просто самоуничижение? если даже это честность, почему я не могу сказать, что это такое? например, честно ли спрашивать себя, почему дороги к цели ветвятся? ведь я когда-то шел по одной большой дороге, а сейчас нужно решать. и каждая новая ветка оставляет все меньше чисто математической вероятности дойти в мифическую точку Б, а не пойти на встречу поезду из точки Ч? или идти до конца, спонтанно выбирать маршрут, без цели и конкретной устремленности? а потом в конце я смогу себя убедить в том, что шел именно сюда? уверен ли я в чем нибудь? нет ли в этом разумного критического взгляда? или это просто паранойя? или я неверно выбираю плоскость для своего видения мира? может быть действительно вся радость в пути? что же я тогда выбираю, выбирая путь? и выбираю ли я его? или течение само выносит меня на мели тупиков и отчаяния? зачем столько вопросов, если ответов на них все равно нет? сколько людей до меня задавало эти вопросы?

четверг, 17 апреля 2008 г.

сон про друзей

Очень плохо помню, но сон был про друзей. Я не помню, как так получилось, но у меня было очень важное задание, выполнение которое сильно мешало кому-то очень влиятельному и имеющего людей для решения вопросов с такими как я. Я знаю, что миссия уже почти выполнена -- есть только небольшая проблема -- я нахожусь у группы вышеозначенных людей. Но со мной ничего не могут сделать, пока я имею какую-то информацию, касающуюся "дела". Я говорю им о том, что мне придется показать им какое-то место и мы идем по городу. И когда мы проходим по какому-то пыльному участку земли, я вижу, что на нем нарисован круг (вроде телефонного циферблата) в 7-ми или 8-ми кружках которого стоят латинские буквы. Я вижу, что никто кроме меня рисунка не заметил или не предал значения. Я понимаю, что буквы -- это начальные буквы имен моих друзей. Я очень рад, значит они меня не бросили и я тоже был на верном пути, когда смог выйти из убежища, где меня держали. И я теперь знаю, куда надо идти. На главной площади (города, где мы все находимся) есть башня, где есть такой круг с буквами. Я веду этих людей к башне и вижу, что на ней тоже стоят инициалы моих друзей и меня даже начинает разбирать некоторое злорадство. И тут я понимаю, что знание этих букв и их последовательность меня спасла, что я свободен.

Потом другой фрагмент. Я и мои друзья гуляем по очень высокому мосту или может быть это специальная очень высокая дорожка для прогулок. И тут кто-то замечает, что люди развлекаются тем, что прыгают вниз. Но не разбиваются. Внизу небольшой слой воды, видимо он и спасает от гибели. Двое из наших "самых смелых", их имена можно не называть, прыгают по очереди и машут снизу. А мне страшно. Но меня уговаривают и подначивают. Я прошу мне помочь Пашу (или может быть он сам решает мне помочь). Он берет меня за ноги, раскачивает (здесь я вижу как всех это веселит, но мне не весело -- мне страшно) и кидает. Я долго лечу и приземляюсь далеко и в какую-то лужу. Странно себя чувствую: я не испытываю никакого удовлетворения, не понимаю, зачем мне это надо было, долго отхожу от сильного страха.

понедельник, 14 апреля 2008 г.

маленький тибет

Жил себе спокойно тибетский народ никого не трогал, воспитывал в себе тысячи лет высокую духовность средствами буддизма и других нетленных жизненных ценностей, как вдруг в 1949 год (в эпоху большого передела мира после второй мировой и китайской революции) Китай решил под шумок ввести войска в Тибет, чем собственно обозначить его своей территорией. Тибету от этого покровительства пришлось не сладко, к примеру в годы китайской "культурной революции" (1966-1979) было уничтожено около шести тысяч тибетских монастырей, содержащих в себе библиотеки с миллионами уникальных книг и рукописей, было убито (или умерло от голода) почти полтора миллиона тибетцев, в том числе и величайшие люди того времени. Коммунистический Китай всеми силами навязывал свою культуру (в том числе язык) и преследовал духовных лидеров Тибета. Из за сложившихся обстоятельств в конце 50х годов Далай-лама и около ста тысяч его соотечественников эмигрирует из Тибета в Индию, преодолев горные перевалы Гималаев. В Индии они поселяются на севере в горах, где климат и местность немного похожи на их родные, так появляется это место -- маленький Тибет. Каждый год из Тибета бегут сюда и в Непал тысячи людей. Многие идут через Бутан, из за чего сам Бутан (судя по последним новостям) имеет некоторые проблемы с Китаем. В наше время Тибет пытается бороться за свою независимость (или по крайней мере за региональную автономию) и делает это достаточно активно. Основные способы -- это привлечение внимания общественности к проблеме угнетения. Демонстрации во многих городах Индии, в Непале, Бутане, огромное число литературы о независимости Тибетской культуры и народа, плакатов (часто с фотографиями жертв репрессий) с лозунгами вроде "позвольте быть правам человека в Тибете". Сейчас, перед олимпиадой в Китае, движения за свободный Тибет пытаются привлечь внимание к проблеме не соблюдения прав человека на фоне олимпийских игр, здесь в Дхармсале даже устраивают альтернативные игры. Очень грамотно организованные меры по привлечению внимания общественности и политика ненасилия дали некоторые результаты: судя по последним новостям, Европа (в частности Канцлер Германии) подумывает о байкотировании открытия игр, тем самым призывая Китай сесть за стол переговоров. Хотя, скорее всего, все ограничится отказом от посещения открытия олимпиады частными лицами -- слишком дороги всем отношения с Китаем, поставщиком огромного числа дешевой рабочей силы. Сам Далай-лама, чей авторитет у тибетцев, судя по всему, непоколебим, давно призывает начать переговоры о предоставлении Тибету региональной автономии (Далай-лама неоднократно заявлял, что считает правильным придерживаться срединного пути, то есть варианта, когда Тибет остается в составе КНР), даже китайская интеллигенция пыталась способствовать этому путем обращения к Китайскому правительству. Но пока в Тибето-Китайских отношениях все по прежнему, хотя возможно именно сейчас происходит что-то, что изменит эту ситуацию...

пятница, 11 апреля 2008 г.

сон про змей

Я нахожусь в комнате с девушкой. Мы уже собираемся спать и я уже в постели, но девушка настаивает на том, чтобы я достал кобру. Мне очень не хочется, ведь я уже лежу, и вообще не понимаю, зачем ей вдруг понадобилось это. Тем не менее, я встаю и достаю кобру. Она небольшая, может быть сантиметров 50. Девушка не унимается, спрашивая что-то, в том числе кусается ли эта змея и ядовита ли. Я говорю, что обычно нет, что она довольно дружелюбна, но лучше все же быть аккуратным. Но девушка продолжает расспросы, что заставляет меня, держа за голову и без того уже разозленную кобру, нажать ей на рот с двух сторон, чтобы она его раскрыла и показала железы с ядом. Но и это не удовлетворяет девушку, она пытается взять извивающуюся змею, хотя видит, что она явно на это не настроена. Я сильно злюсь на девушку, что она создала эту ситуацию, но ничего не говорю -- змея уже сильно разозлена -- но тем не менее, потакаю девушке. И когда она (девушка) пытается взять у меня змею, хотя я этого совсем не хочу -- я роняю змею, что меня очень злит, потому что в этом явно виновата девушка. Но девушка не успокаивается и на этом, она хватает кобру за середину тела, видимо, чтобы поднять. Кобра недалеко от моей оголенной (ведь я вылез из кровати) ноги и я чуть не лопаю от злости из за глупости всей этой ситуации, что я вообще вылез из постели, взялся зачем-то мучить бедное животное, за совершено идиотское поведение девушки, приведшее к опасной ситуации. Все происходит очень быстро, и как только девушка поднимает змею, та в ярости разворачивается и кусает меня за ногу. Я сразу просыпаюсь и чувствую, что у меня болит нога в том месте, куда меня укусила змея. И как моя злоба понемногу отходит в осознании, что это только сон.

пятница, 4 апреля 2008 г.

Здесь остановки нет, а мне -- пожалуйста, шофер в автобусе -- мой лучший друг...

Автобусы. В Индии это самый дешевый вид транспорта. Но не из за дешевизны мы решили воспользоваться им -- ехать было больше не на чем -- купить билеты на поезд за два дня уже невозможно. Нам предстояло выяснить в Пуне об автобусах все, к счастью у нас была зацепка -- у нас был обозначен автовокзал на карте и мы выдвинулись на очередную битву. Авторитетные источники советовали нам некоторые конторы, которые могли бы помочь, но в них лишь разводили руками -- на вокзал. Вокзал оказался полностью разрушенным, видимо его решили отреставрировать, недалеко же от него мы обнаружили палатку, где можно было приобрести билеты, чего делать мы не стали, потому что ничего вразумительного о том, что за автобус и откуда он отправляется нам сказать не смогли. После некоторого времени разбирательств, нам удалось выяснить, что есть еще одна автобусная станция в противоположном конце города, куда мы и поехали. Мы обнаружили две длиннющие очереди в два окошка на которых нам не удалось найти надписей на английском. Почти отстояв очередь мы узнали, что стояли мы совсем не в то окно, но нам все-таки удалось поговорить с кассиром, который согласился нам выписать бронь. Мы очень удивились тому, что билет купить нельзя -- можно только получить небольшую бумажку за 10 рупий, на которой стоит цифра. Только уже на следующий день, заходя в автобус, мы оценили всю ее ценность. Желающих ехать почти сутки на автобусе оказалось гораздо больше, чем автобусных мест, но это судя по всему никого не смущало. Нас, счастливых владельцев бумажек с номерами мест, хоть и со скрежетом, но все же пропустили вперед и дали нам сесть и положить вещи, остальные же занимали места в порядке влезания в автобус. Те же, кто не успел занять сидячие места, занял лежачие. Прямо в проходе -- настоящий "Делюкс", именно такой класс был у нашего автобуса. Тут, думаю, нужно сделать отступление, чтобы немого рассказать про дорожное движение в Индии. Здесь своя культура движения, свой стиль и правила. Точнее, есть несколько негласных договоренностей, на которых держится все это левостороннее предприятие. Во-первых, они обычно не ездят быстро, то есть у них обычно хватает времени, чтобы перед чем-то затормозить или объехать идущий по встречке автобус (тут регулирование полос происходит автоматически, люди просто перебираются на встречную полосу при необходимости). Во-вторых, они останавливаются у светофоров на перекрестках (что нельзя сказать о любых других светофорах, тем более пешеходных, о зебрах я вообще молчу) И в-третьих, они сигналят. Они сигналят, когда обгоняют. Чтобы никто не начал перестраиваться -- зеркал заднего вида у многих просто нет. Но вернемся к нашим баранам. Автобус -- ночной и, казалось бы, отвалился себе и дрыхни всю дорогу, ан нет. В индийском автобусе всегда громко играет музыка -- наверно, чтобы водитель не заснул или может, чтобы пассажиры не расслаблялись. Еще из за жары открыты все окна и каждый раз, когда автобус сигналит, а поверьте он сигналит причем очень громко и достаточно часто, ты вздрагиваешь, если вдруг тебе удалось задремать. Но и это еще не все достоинства передвижения этим видом транспорта. К примеру, совсем не хочется вспоминать о ребенке, который ехал через два ряда кресел от нас -- очень голосистый младенец. Еще, как можно предположить, сиденья в автобусе натыканы очень часто, так, что мне мои ноги все время хотелось положить куда-то в другое место. Ну и конечно не будем забывать про счастливчиков путешествующих лежа, коих со временем только прибывало. В итоге к тому моменту, как свет все-таки выключили, у меня в ногах спал какой-то мальчик, считавший, что мои ноги -- это досадное препятствие для его комфортного сна и все время их пихал. Еще "кто-то снизу" решил выпить все нашу воду -- наверно ему очень хотелось пить. Периодически автобус останавливался и все пассажиры выходили. Но спать очень хотелось и мы делали попытки. Мы даже купили в Пуне беруши индийской конструкции, от которых через час стали болеть уши, и которые были в автобусе же и выкинуты. Но человек такая животина -- ко всему привыкает, вот и мы попривыкли и даже немного поспали.

У нас был еще один опыт, когда мы ехали из Дели, то мы даже не смогли купить бронь -- когда мы пришли в кассу, в окошке спал индиец, который был очень недоволен тем, что мы его разбудили и проворчал, чтобы мы шли сразу на автобус. Но это уже совсем другая история.

вторник, 1 апреля 2008 г.

черновик о пустоте

я пытаюсь уловить то, что уже начинает происходить в моем мозге, что еще не выразилось, но уже просится быть сказанным: ты пытаешься думать, пытаешься понять, что происходит с тобой и твоими отношениями, но всегда утыкаешься в столб противоречия, пытаясь обойти который ты встречаешь и другие препятствия, обход которых превращается в интеллектуальное блуждание между трех сосен-оправданий, что и становится основным занятием -- тебе уже не до понимания первопричин, ты уже доволен тем, что тебе удалось так мастерски соорудить метафизический лес; но, взглянув на это более прагматично, видишь, что сидеть на двух стульях, как ни оправдывай это метафизически, кажется людям довольно странным: жопы не хватит, говорит кто-то, что же -- очень интересное мнение, или вот так: почему бы тебе не выбрать один стул? тоже звучит достаточно неплохо, но если перейти на личности, то все это звучит довольно смешно -- ведь ты идешь по улице или сидишь в кафе, занимаешься сексом, говоришь, обсуждая самую интересную часть романа, живешь в конце концов не жопой и с кем-то, кто гораздо натуральнее фигуральных стульев, хотя, видимо, это не очень понятно людям, пытающимся решить вопрос исключением. возможно, причина такого раздрая в том, что сидеть на стуле как подобает приличному человеку мне просто претит, но в любом случае не хотелось бы подобным жестом никого обидеть, если это слово здесь вообще можно употребить, ведь не станешь объяснять про стулья и так далее. постепенно я начинаю из своего ощущения выкладывать плитку ничего не значащих слов и возвращаюсь к состоянию когда, как ни крути кубик восприятия, нескольких граней все равно не хватает.